Después de la Indian Brown Ale y los problemas que me encontré en la elaboración, decidí hacer algo sencillo pero una cosa llevó a la otra y teniendo en cuenta que no so de los que siguen sus propios consejos, acabamos con esta Baltic Oatmeal Porter.
Aunque es una Porter, ya que no lleva Roasted Barley, quería hacer un chapapote a la americana, denso, negro y amargo. Salieron 12 litros con una densidad original de 1076 y una final de 1022, lo que nos da una graduación alcohólica de 7%. El amargor teórico ronda los 150 IBU pero, teniendo el cuenta el estado de alguno de los lúpulos, estimo que el cálculo real será de aproximadamente 100 IBU. En realidad se me ha ido un poco la mano, quería unos 85 IBU pero no recalculé la cantidad de lúpulo a echar con el líquido que me quedó después de la maceración.
La maceración fue por infusión simple durante hora y media a 66º C, esta vez, con un nuevo sistema de filtrado que aún necesita mejora, conseguimos no atascar el grifo. La cocción fue de una hora con lúpulos en flor Northern Brewer y Cascade. La fermentación duró 7 días a 21º C con levadura Safale US-05 y después estuvo otros 7 días con dry hopping de Cascade a unos 15º C.
Estos son los ingredientes de la receta:
Grano
73.68% Malta Pale Ale
13.16% Malta Crystal 120
5.26% Malta Black
2.63% Malta Chocolate
5.26% Copos de Avena
Lúpulo
55.0 g Northern Brewer Flor (9.6% Alpha) – 60 Minutos
25.0 g Northern Brewer Flor (9.6% Alpha) – 30 Minutos
25.0 g Cascade Flor (7.8% Alpha) – 15 Minutos
75.0 g Cascade Flor (7.8% Alpha) – 2 Minutos
100.0 g Cascade Flor (7.8% Alpha) – Dry Hopping 7 Días
Para esta ocasión, hasta me he currado una etiqueta.